青冈县 金乡县 阿尔山市 临桂县 科技 呼图壁县 报价 尖扎县 油尖旺区 栖霞市 三门县 延吉市 绍兴市 葫芦岛市 西青区 互助

考前失眠你别慌 有对付的招儿

石家庄新闻网 时间: 2019-10-20 09:31:40 来源:

考前失眠你别慌 有对付的招儿

不少学生、家长中考前问诊心理问题,老师一一解答

“眼看就到中考了,孩子现在突然看到卷子就会紧张,这导致孩子心理特别紧张,怎么办?”“我们孩子平时学习成绩挺好的,但现在也出现失眠的情况,这让我们感到很焦虑。”昨日,晚报刊登了《考前焦虑你别怕 一线老师帮支招》一文后,引来众多考生和家长的关注。很多考生家长讲述了自己孩子面对中考出现的压力,也有考生表示,中考临近突然丧失了学习动力,不知道应该怎样调节。针对考生出现的心理变化,昨日,晚报请省会富有经验的教师进行了解答,帮助考生找到破解之法。

□文/图 本报记者 郭鹏

家长:孩子紧张得晚上失眠

老师:失眠时干脆起床,困了再睡

“我们家孩子在班里的成绩一直数一数二,可临近中考这几天孩子突然失眠了。回家老是跟我说,自己想利用好每一分钟,做好复习准备,但晚上老是失眠,弄得她特别心烦。”市民张女士说,孩子突然出现的这种状态让她和老公感到非常焦虑,“从学校老师到我们家长,原本一直以为她会很轻松的应对这次考试,然后考一个理想的高中,没想到这个时候出了这种情况,我们也不知道怎么给孩子建议。”

对于张女士反映的这种情况,41中初三班主任、国家二级心理咨询师冯婉迪说,考前失眠这种情况每年都有学生出现,这与学习成绩的好坏无关,主要看考生心理调节情况。“越是在意,越是烦躁,越觉得漫漫长夜熬得好痛苦,原来曾有老师建议可以数羊,但这种办法对于临近大考的孩子来说,用处不会很大。”对于这种失眠,冯婉迪建议考生在失眠时干脆从床上起来,可以看会儿课外书,听会儿柔和音乐,或者在屋子里转几圈,什么时候有困意了,什么时候再去睡觉,“考生要有这样的信心,一两晚的失眠对十五六岁的孩子来说并不可怕,不会对第二天的学习生活影响太大,更不会影响到中考的发挥。”

家长:平时挺乖的孩子开始逃课了

老师:谈谈心,按重要性次序制定个复习计划

“我家孩子在复习这么关键的时候竟然逃课了,而且回家后我们批评他,他竟然还满不在乎。这可怎么办啊?”市民张先生说,自己的孩子一向遵规守纪,可就在前两天,他和班上两个同学以上厕所为名跑到操场,竟然玩起扑克,“我们问他为什么这么做,他也说不出原因。这件事让班主任很生气,我们也很着急。”

张先生说,自己的孩子属于中等生,要是稳定发挥,顺利考上高中不成问题,但临近中考前的这种状态,让他们担心孩子可能中考落榜,“上次模拟考试时,孩子成绩出现了下滑,但当时他也没有太沮丧,没想到这个关键时候他掉链子了。”

对于张先生反映的这种情况,石市第38中学的李雪燕老师表示,学习处于中等水平的学生,他们由于对未来大致成败的结果把握不定,因而极易产生焦虑情绪。由于心事重重,使得这类考生无法把精力集中在复习中。对于这种情况,李雪燕老师建议,首先家长要引导孩子正确面对这次考试,“中考只是人生的一个节点,要清楚无论考试成绩好还是坏,都不代表整个人生成功还是失败。对于考生来说,一定要把自己真正担心的东西表述清楚,然后再设法否定自己的这种担心,以解除自己的心理负担。”

李雪燕说,对于张先生反映的这种情况,家长可以跟孩子谈一次,了解孩子是否因为上次考试成绩差而出现心理负担,“可以帮助孩子一起把这个心理压力调节下去,让孩子意识到这次考试并没有那么重要,不要形成压力。”

李雪燕说,这个时候考生压力大的另一个原因是感到所要复习的东西太多,往往会因多而生乱,乱而生烦,“到了这个时候,考生的当务之急,是将所要复习的东西按重要性的次序,排列出一个合理有序的复习进程来,制定切实可行的目标计划。最后,找到适合自己放松的方式,劳逸结合复习更有效。”

家长:孩子看到试卷紧张

老师:考前成绩波动不算啥,不要再纠结分数

“我们家孩子现在表现得特别反常,原来做卷子老师的评价就是扎实,在基础题上基本不会丢分,可最近这段时间不仅测试成绩有波动,而且经常出现看错题目、漏题丢题这样的失误,完全没有了以前的智慧和严谨。”市民侯女士说,针对这个问题,她专门找孩子沟通过,结果孩子跟她说,最近晚上经常做噩梦,常常被中考失利的情境惊醒,醒来就非常后怕。

为了改变这种状态,孩子想更加努力地学习,可是越学越不会,从以前感到很简单的数学计算,甚至一个小小的英语单词也要翻书才能解决,到现在一看到试卷就会感到莫名的紧张。“孩子的这种状态我也不敢多说他,可是这种状态肯定会影响最后中考成绩。”

针对此情况,石市38中学的王海荣老师说:“复习最后阶段,总有些学生会在分数的纠结中出不来。这个时候家长要做的就是帮助孩子正确对待测验分数。”家长可以告诉孩子,三年时间已经经历了这么多考试,几次考试成绩波动算不了什么,到现在考题已经重复很多遍了,不用再纠结分数,看看错的知识点以巩固知识,这对最后考试是好事。”

此外,王海荣建议考生,也可以采用自娱自乐法缓解紧张情绪。“尽力去感受每一天的美好,进步一点,就高兴一天,刻意去忽略考试。还可以把去外校考试当成一次集体郊游,一次对其它学校考风考纪的考察,而自己每一天的努力就是为考察作最好的准备……这样考试也就变得美好,令人期待了。”

学生:冲刺阶段突然泄气

老师:做基础题消除厌倦

临近中考,为了使考生熟练掌握考试流程和考试题型,各个学校都对学生进行了大强度的模拟训练。可就在这个时候,考生小俞却表示,自己突然丧失了对学习的兴趣。“我现在每天起来一想到要去学校就感觉难受,到了学校以后老师布置看书或是做题,我也是一点也不愿意动笔。”小俞说,他现在对超强频率的训练产生了极强的厌倦,对考前复习失去了热情和激情。

“出现考前泄气的考生每年都有,越是到了中考临近,考生和家长越要注意这种心态的调整。”石市41中学初三班主任韩海芳说,家长这段时间要关注考生的举止和神情,发现孩子情绪有波动要及时疏导。“对于出现这种状态的考生,首先要做的就是拒绝在大题、新题、难题上死啃,过分关注分数和挑战难题会造成无谓的心理恐惧和迷茫。”韩海芳说,考生可以看一看基础知识、做一做基本题型,通过这样的熟题练习,消除对考试的陌生感。

对于家长,韩海芳建议家长不要给孩子寻找各类所谓的押题猜宝的试卷强加给孩子,要给孩子自我思考、自我梳理的时间。同时,在家里尽量少谈分数、中考等话题,给孩子一种正常的生活规律感。如果感觉孩子愁眉苦脸,不开心,就多给孩子一些肢体接触,如拍拍肩膀等。

编辑: 林福盛

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图