泾川县 漳州市 巨鹿县 玉溪市 土默特左旗 铁力市 武宣县 陕西省 武安市 芜湖市 永福县 上林县 新宁县 永州市 三门峡市 孝昌县

坚守在岗位 奉献在佳节

石家庄新闻网 时间: 2019-09-16 10:57:18 来源:
?
?
2月18日凌晨,科大综合警务服务站的干警坚守在岗位上,为省会平安保驾护航。本报记者 董永博 摄
?
?
?

2月15日,公交职工在检修车辆为公交车充电。当日是年三十,虽然已是春节假期,许多公交职工仍坚守在自己的岗位上。本报记者 董永博 通讯员 梁路鹏 摄

?

?
?

2月17日,地铁二号线大戏院站,中铁北京工程局的宋德魁和郭伟正在认真检查地铁工地,确保春节期间的各项安全工作。本报记者 张晓峰 摄

吕建江警务站:

我在,平安在

□本报记者 胡雁冰

抬头好好看了看警务站上的“吕建江”三个字,警务站主任王永辉走进警务站,开始了除夕这一天的工作。他和同事们每天集合点名时,都会第一个点到吕主任的名字,大家集体答“到!”这不止是一份沉甸甸的责任,更是一种巨大的精神激励。

年终岁尾各类警情较多。从除夕这天开始,治安类警情下降,警务站工作重心转变为巡逻、防范各种治安、火灾隐患。当天上午10时左右,警务站接到纠纷报警,王永辉和同事立即赶到现场,经过半个多小时的耐心劝说,将一起可能引发冲突的事件“大事化小”;当天下午,警务站又接到有人醉倒街头的报警,民警们赶到现场后,在现场一直守着醉酒男子直到他家人赶到……

巡逻中还有各种各样的状况要及时处理:谁的车门忘了锁、谁家电动车忘了拔充电线、违规燃放烟花爆竹……另外,还有喝多了酒和别人闹纠纷的、出租车上醉倒叫不醒的、遇到各种问题求助的……民警们为各种各样的警情忙碌着。

20时55分,千家万户团聚一起看春晚、包饺子的时候,警务站里的民警们仍在街头巡逻。“吕主任,兄弟们想你了。吕主任,放心吧,有我们在!” 王永辉在“老吕叨叨”微博上发出了这样一条信息。

由于年前工作忙碌,此前身体一直很好的王永辉有了高血压的症状,已经服了半个多月的降压药。除夕这天,他服药后依然走上了工作岗位,从早上8时一直坚持到了年初一凌晨1时。

每当万家团聚的时刻,作为一名警务站警察,却必须坚守在工作岗位上。这时候,作为警察的父母、爱人、儿女,虽然能够理解警察的工作,心头却总是难以抹去无法团圆的遗憾。吕建江警务站上的民警,老家有保定的,有河南的,也有重庆的。跨年钟声敲响的时候,民警们轮流通过打电话、视频通话等方式,给远方的亲人送去问候和祝福。

忙碌的工作间隙也有各种温馨和感动。除夕这天下午,裕华西路小学的孩子们赶到警务站慰问,并给值守民警们表演了精心准备的节目;除夕夜,附近小区的居民们给民警们送来了热腾腾的饺子;年初一一早,辖区群众87岁的陈大爷来看望警务站民警们,并对着吕主任的遗像深深鞠躬;辖区群众78岁的李阿姨也来看望民警,并送上了她亲自写的新年致辞:“你们的辛苦就是千家万户的平安,向你们致敬!为你们祝福!

市森林扑火大队:

筑一道森林安全防火墙

□本报记者 董 昌

2月15日,农历除夕。记者来到驻扎在滹沱河畔的市森林扑火大队时,却看到车辆整齐停放在院里,全体队员正在进行日常训练。

在训练现场,市森林扑火大队大队长王会国告诉记者,大队160名队员全部在岗,节日期间不巡山,只是待命。但和平时一样,依然是早上6点半起床,晚上9点休息,除了吃饭的时间以外,全部都是日常操练。节日期间的伙食不会有大变化,但是,中间会穿插集体活动,比如包饺子和娱乐活动。

临近傍晚,日常训练结束后,队员们开始包饺子,但在森林防火指挥部里,队员邱鹏程却认真地盯着视频大屏,观察着各个监测点传来的实时情况。“春节,是我们全年最紧张的时刻。”邱鹏程说,其实他也想家,想和亲人们一起团聚,但是职责所在,他们也愿意用自己的坚守和付出,去换取全市850万亩森林资源的安全。

就在记者与邱鹏程聊天时,王会国走进了指挥部。“很多地方有大年三十上坟放炮的习惯,一定要观察仔细些!”王会国不放心地嘱咐着。

对于王会国来说,这是他在扑火队过的第八个春节了。“自从8年前开始从事森林消防护林工作后,春节期间就再也没有与家人团聚过。”王会国说,春节期间,160名扑火队员全部在岗,人员、车辆、装备都处于一级战备,做到一声令下,确保做到拉得出、打得赢。

据了解,我市林地面积达850万亩,这些林地的管护、防火工作都是由森林扑火大队完成的。“越是过年过节,越是压力大,咱干的就是这个活儿,所以一到过年,思想的弦绷得紧,根本没空考虑过节,更别说走亲访友了,我这些年就没有去给丈人拜过年。还好,妻子和老人都比较理解和支持我的工作!”王会国说。

夜幕降临,华灯初上,平常人家开始围坐一起举家欢乐之时,森林扑火大队160名队员的饺子宴也开始了。但唯一不同的是,他们没有家人的陪伴,只有可能随时出发的紧急任务。

河钢集团石钢公司干部职工:

生产线上开启美好生活

□本报首席记者 范玉蕾

通讯员 赵海燕 郭旭梅

2月16日10时许,河钢集团石钢公司炼钢厂转炉冶炼平台上一如往常的繁忙,1号转炉炉口向北侧倾斜,耀眼的钢水欢腾地流出炉口,火红的光芒笼罩着平台上一个个忙碌的身影。

“这是新年第一天的第三十炉钢水,是为世界知名汽车企业配套生产的高端汽车零部件用钢。实时检测数据显示,钢水成分全部命中。”当班的1号转炉炼钢工王志勇说。

“下一炉即将生产的是供铁姆肯的高端轴承钢,这批轴承钢从农历的腊月二十八就开始生产了,到现在生产的是最后一炉,一共生产了9个浇次4000多吨。春节期间,一次生产就如此多的高端轴承钢,还要确保热装热送,这在以前是没有过的,这就是操作水平提升的表现。”现场的跟班工程师李世琦接过话题。他说,产品升级结构调整步伐的加快最直接的体现就是高端客户“朋友圈”的扩大。2018年,公司定下了要通过200家高端客户的二方审核的目标,为此,他们已经制定了52项“作战书”。

轧钢厂大棒线职工在岗位上用自己的方式辞旧迎新。“除夕这天,我们生产了1600多吨钢材,生产、质量都很稳定顺畅,为新的一年开了一个好头,新年大家加油干啊!”大年初一凌晨零时10分,该线作业长张磊统计好了前一天的生产数据,在交接班会上他把这个喜讯传达给生产线职工。

当班要生产的是供公司的核心客户——洛阳某轴承制造企业的高端轴承钢,客户要求该钢种表面质量实现“零缺陷”。随着公司产品升级结构调整步伐的加快,为重点客户“量身定制”生产工艺路线在各分厂已是常态化了,大棒线则根据不同客户的不同要求,从操作细节上进行调节,更好地匹配高端产品要求,生产出质量过硬的精品。

“在岗位上我们要淡化过年气氛,安安心心搞好生产!”张磊不忘提醒大家,同时要求各工段长、班组长检查职工的精神状态。

这是张磊在生产线上的第19个春节。他说:“累是累点,但能确保生产安全顺行,我就高兴。虽然无法和家人一块过年,但我们在用另一种方式诠释着别样的年味儿。”

“只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。”春节期间,像张磊、卢飞一样坚守岗位的人在河钢石钢共有3000多名职工,他们每个人的背后,都有一个舍小家为大家的故事。在他们心里,坚守的不仅是一份岗位,而是沉甸甸的责任。

?

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图